Прогноз цен на металлопрокат в 2013 году
ДОРОГОЙ ТЫ НАШ ПРОКАТ
Как уже давно доказал Альберт Эйнштейн, цена перфорированного металлического листа имеет прямое отношение к цене на листовой металлопрокат, то есть второе непосредственно влияет на первое, подобно тому, как бытие определяет сознание. Поэтому многие умные люди следят за ценами на металлопрокат, чтобы морально подготовиться к возможным изменениям цены на перфорированный лист, которая, в свою очередь, может изменить их благосостояние. Мы решили пойти навстречу думающей общественности и провели блиц-анализ показателей прошлых лет и поинтересовались мнением отечественных и зарубежных экспертов по поводу ожидающих нас перспектив.
ЦЕНЫ-2012: СТОЯТЬ, НИ С МЕСТА!
Кризисы мирового масштаба не смогли оказать на цены на металлопрокат в этом году практически никакого влияния. В разгар конкурентных войн цены стояли насмерть, и при рассмотрении ценовой динамики на рынке стального проката в глаза бросалось отсутствие сезонного роста. В отчаянной попытке захватить стратегические высоты производители попытались провести традиционное подорожание, но эта атака была с легкостью отбита рынком. Цены, не успев подняться, отошли на прежние позиции, скуля и зализывая раны.
СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ – СЛАДКАЯ ПАРОЧКА
Мировая закулиса в лице экспертов Мировой Ассоциации Стали (Worldsteel Association) опубликовала прогноз видимого потребления стали в мире на 2013 год, который будет еще долго аукаться по всему земному шару. Так, в графе «Итоги 2012 года» черным по белому по-английски было написано, что в 2012 году глобальное потребление стали выросло на 2,1% - против 6,2% в 2011 году. По этому поводу Российская Академия Наук сделала чрезвычайно важный вывод о явном замедлении этого самого потребления. Тем не менее, мудрецы из Worldsteel Association сделали нам подарок, торжественно пообещав, что в 2013 году потребление достигнет уровня 1,455 млрд. тонн, то есть потребление стали вырастет еще на 3,2%.
В то же время, в странах СНГ не все так же радужно. Так, в 2012 году видимое потребление стали в России и окружающих ее братских демократических государствах выросло на 0,8% - до 55,2 млн т, а прогноз на 2013 год – увеличение потребления на 3,9% - до 57,4 млн. т. Это звучит грандиозно, если не учитывать тот факт, что в 2011 году темпы прироста потребления составили +13,8%. Иными словами, потребление тормозит.
Но, как это обычно бывает, если кому-то плохо, кому-то от этого обязательно хорошо. С удовлетворением осознав, что положение на мировом рынке стали постепенно стабилизируется, и что цены упали уже достаточно низко, потребители дружно возобновляют закупки.
ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКЦИИ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ В РФ В 2013 ГОДУ: ЖЕЛЕЗНЫЕ ГАРАНТИИ
2013 год обещает быть оживленным. Российское правительство решило превзойти себя и поразить мир очередными гигантскими проектами, которые, как черные дыры, будут поглощать металлопродукцию. Наши источники «у них» с волнением сообщают, что в связи с увеличением закупок трубной продукции со стороны Газпрома емкость российского рынка стальных труб вырастет на 1 млн т. Наши футбольные эксперты шлют телеграммы о запланированной на 2013 год масштабной модернизации инфраструктуры в преддверии Чемпионата мира-2018. По последним разведданным, в России планируется проложить более 7000 км автомобильных и 2000 км железных дорог. Но и это еще не все: В.В.Путин поставил перед конкретными лицами конкретную задачу: выйти с 2013 года на ежегодный объем ввода жилья в 100 млн. кв. м, а к 2020 г. – увеличить ввод до 142 млн. кв. м. ежегодно. Что-то подсказывает нашим экспертам, что этим цифрам можно верить.
ЦЕНЫ-2013: ПОЗДРАВЛЯЕМ, МОГЛО БЫТЬ ХУЖЕ!
Вступление России в ВТО по крайней мере в одной сфере оказалось полезным: в 2013 году темпы роста цен на металлопрокат будут сдерживать иностранные поставщики и производители металлопродукции, которые зашли на российский рынок.
Именно поэтому и без того немногословные металлотрейдеры не смогли дать более подробного прогноза, кроме предположения, что рынок будет развиваться разнонаправлено. На уточняющий вопрос о том, какой будет цена на листовой прокат в январе-феврале 2013, большинство экспертов предсказали возвратно-поступательные колебания цен в пределах 5-7% от уровня цен декабря 2012. Тем не менее, при дальнейшем нажиме эксперты сошлись во мнении, что в связи с сезонным повышением цен и увеличением спроса на листовой металлопрокат в марте 2013 ожидается повышение цен на металл на уровне 15%. Этот прогноз, в свою очередь, позволяет сделать вывод о повышение цены на перфорированный лист к началу мая 2013 в пределах 4-5%.
Таким образом, общая картина динамики ценообразования на перфорированный лист в 2013 году укладывается в простую схему: "Цена медленно, но уверенно поднимется на 5 процентов". Эта цифра в сравнении с запланированной инфляцией 6,4%, вызывает только облегчение.
- Комментарии